三河市人民法院 > 法院要闻

正文

三河法院领导班子专题民主生活会成功召开

2014-09-09 16:30:34 来源: 本站

    根据教育实践活动实施方案总体安排,7月29日下午,三河法院集中半天时间,成功召开了领导班子专题民主生活会,整个会议自我批评不掩饰,相互批评无保留,动真碰硬有辣味。三河市委常委、政法委书记崔浩泉出席会议全程指导,市委第十四督导组副组长于跃出席会议并点评。市委督导组其他同志、市纪委、市委组织部有关人员,“两代表一委员”代表、老干部代表、服务对象代表共25人参加会议。

    教育实践活动开展以来,三河法院领导班子严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照中央提出的37条问题和25种表现,对照焦裕禄精神以及“三严三实”要求,深挖在贯彻落实中央八项规定以及“四风”方面的突出问题。同时坚持开门搞活动,广开言路,通过各种形式,征求社会各界的意见和建议,先后走访老干部25人次,听取人大代表、政协委员、群众代表意见建议83人次,发放征求意见函120份,共征求到反映班子的整体意见建议11条、对班子成员个人意见建议31条。在征求意见建议的基础上,班子成员按要求进行了“四必谈”和“三轮沟通”,互相之间深入开展了谈心交心活动,充分交流了意见;严格按照要求,亲自撰写对照检查材料和批评发言提纲,为开好民主生活会奠定了良好基础。在充分准备的基础上,又先后召开两次专题党组会,进行沟通交流,并向市委常委、政法委书记崔浩泉进行了专门汇报,与市委督导组反复沟通,在征得崔浩泉书记同意并请示市委活动办公室后,确定了民主生活会召开时间。

    在专题民主生活会上,院党组书记、院长陈爱国代表法院领导班子作对照检查。领导班子聚焦“四风”,共查摆了8个方面突出问题,从5个方面进行了原因剖析,有针对性地提出了5条整改措施。在班子成员批评与相互批评环节,陈爱国同志第一个发言,对自身存在的问题进行了查摆和剖析,作了诚恳的自我批评,并虚心接受了其他10名班子成员的批评意见。随后,王栋、杨福鑫等班子成员也都进行了自我批评,并听取了其他同志的批评建议。大家当面锣,对面鼓,讲道理,整个会议体现了问题查摆“准”,批评与自我批评“狠”,原因挖掘“深”,措施整改“实”的特点。列席会议的“两代表一委员”代表、老干部代表、服务对象代表对此次民主生活会进行了点评,给予充分肯定。

    大家发言后,陈爱国院长对民主生活会进行了简要小结。认为民主生活会使班子成员进一步认清了“四风”问题的现实危害,掌握了运用批评武器的方法技巧,坚定了干事创业的信心和决心,是一次富有成效的会议,一次加强自身建设、提高个人党性的加油会、充电会,也是一次统一思想、增加班子合力的促进会。在今后的工作中,一要深化拓展,充分运用会议成果。二要扎实整改,抓好认真落实,切实以实际成果取信于民。三要做好承前启后工作,下真功夫把本环节后期工作和下一步建章立制环节的各项工作抓好抓实,切实使活动善始善终,取得实效。

    市委第十四督导组副组长于跃对这次专题民主生活会进行了点评。他认为法院班子的民主生活会是一次成功的、高质量的会议,很受启发和教育。此次会议一是会前准备充分扎实,积极依靠群众,一把手率先垂范,为会议成功召开奠定了基础;二是查摆剖析问题深刻到位,大家不遮掩、不回避,实事求是地进行了自我解剖;三是批评与自我批评坦率诚恳,既充满了“辣”味,又不缺乏感情;四是整改措施明确务实,针对性、可操作性都比较强。但是仍存在一些不足,一是查摆问题不能触及灵魂,批评对方不到位;二是剖析问题方面需要进一步刨根问底;三是整改措施需要进一步细化,要加强回头看工作。下一步要做到善做善成、不松劲;整改落实、不折扣;凝心聚力、促发展。

    市委常委、政法委书记崔浩泉作了总结讲话,他对三河法院领导班子专题民主生活会给予充分肯定,认为此次会议一是查摆问题有态度,大家为自己很好地画了像;二是自我批评有深度,不遮掩、不躲藏,问题实事求是,剖析深刻见底;三是互相批评有辣度,找准了问题,抓住了重点,直接具体;四是整改措施有力度,内容很充实,不走形式;五是会议现场有热度,态度诚恳、坦诚相见,氛围浓厚。针对下步工作,崔浩泉书记要求,作为人民审判机关和人民法官,同志们一定要坚持司法为民宗旨不动摇,始终把这一宗旨作为干好工作的出发点和落脚点,始终做到不枉法,遵法守法、依法办事;不欺民,思想上想着人民、装着人民,坚决把群众的司法需求解决到位,满足群众的所需所盼,为民解忧。要努力做好四方面工作:一是在整改上下功夫,提高执行力。做到会上会下一个样,坚决避免我行我素、依然如故。二是在抓班子带队伍上下功夫,提高凝聚力。发挥班子的表率作用,增强班子的凝聚力和向心力,做到信念坚定、敢于担当、清正廉洁。要坚守政治素质这条红线,既要坚定地维护法律的权威,又要做政治素质高的表率;要抓住业务素质提高这条主线,加强学习,努力增强自身的业务水平和服务水平,更好地履职尽责。三是在落实上下功夫,提高战斗力。严格按照既定动作,认真落实各项工作部署,规定动作不走样,自选动作有特色,确保各项工作任务取得实效。四是在维权、维稳、维法的结合上下功夫,提高创新力。执法办案要在情理法的结合上下功夫,努力做到法律效果与社会效果的有机统一,妥善科学地处理好各种社会关系。

    会议最后,党组书记、院长陈爱国代表班子作了表态发言,表示要坚决按照此次会议精神和崔浩泉书记的讲话要求,抓好落实,全面推动法院各项工作有效开展:一是进一步抓好班子带好队伍,为审判事业的发展奠定坚实基础。要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,不断更新司法理念,提高政治意识、大局意识和法律意识,积极、主动、创造性地开展工作;要进一步加强作风建设,求真务实,开拓创新,加强管理,从严治警,努力提升法官队伍的整体素质。二是进一步推进审判执行工作,公正、高效审理好每一起案件,严厉打击危害社会稳定、侵犯群众生命财产权益的各类案件,依法、快速、合理化解各种纷争,切实解决“三难三案”问题,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义。三是进一步加强党风廉政建设,不断强化自律意识,提高法官秉公执法的自觉性,确保广大法官掌好、用好手中的司法权,以廉洁促公正,塑造良好形象,营造风清气正、公平公正的工作环境。通过抓好各方面工作,为确保全市经济社会又好又快发展,为建设繁荣幸福新三河提供强有力的司法保障。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司