三河市人民法院 > 法院要闻

正文

三河法院认真贯彻全市法院半年工作汇报会精神

2016-10-24 11:31:20 来源: 本站

  7月18日,全市法院2016年上半年工作总结汇报会召开以后,三河法院就地召开中层干部会议,认真传达会议精神和苑三国院长重要讲话,安排部署下半年工作。

  一要抓好政治建警,在坚持党对法院工作的绝对领导上下功夫。强化大局意识,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。强化群众观念,以诉讼服务中心为平台,创新服务举措,提升群众满意度。强化学习引领,抓好“两学一做”学习教育,增强“四个意识”,开展“一问责八清理”专项行动,着力解决懒政怠政不作为不在状态问题。强化素质提升,坚持制定班子成员审判任务推进表,每周拉单要账,推动工作落实;精制裁判指南,开展业务讲评,加强考察学习,切实提高法官素质能力。

  二要抓好审执工作,在提高审判质效上下功夫。完善民事案件审判流程管控制度,切实让干警动起来、干起来,不断加快办案节奏,保证年底结案率达到85%以上。实行执行工作集约化管理,研究制定《关于开展基本解决执行难攻坚行动的实施意见》,争取市委市政府支持,合理调配执行资源,努力创造全社会共同参与执行的良好局面。加强积案清理工作,逐案分析未结原因,严格审批延长审限和扣除审限,保证法定审限内结案率达到100%。

  三要抓好司法公开指标的提升,在补齐短板上下功夫。实行公开指标月通报制度,将案件归档、裁判文书上网、身份证信息录入、庭室直播、排期开庭公告、案件审限等指标进行逐庭通报,督促各庭室找准定位,查漏补缺,全面提高公开指标完成率。开展“庭审观摩月”活动,成立观摩领导小组,精心挑选观摩案件,确保法官全员参与,深度查摆在庭审程序、直播刻录等方面存在的不规范行为,切实提高法官的司法水平和庭审驾驭能力。

  四要抓好基层基础建设,在整合利用上下功夫。加强信息化建设,充分发挥“互联网+”和大数据时代优势,完善我院的信息化管理系统,实现现场办案可视化、干警工作痕迹化、信息查询快捷化,加快“智慧法院”建设。聚拢司法辅助资源,发挥一乡一庭优势,加强与各镇区、各行业的沟通联络,最大限度聚拢乡镇、村街、各行各业辅助司法调解资源,邀请律师参与化解信访案件,形成化解矛盾纠纷的工作合力。加强改进机关作风,规范着装仪表,强化值班安保,整肃办公环境,营造干事创业氛围。

  五要抓好机制改革创新,在实现整体跨越上下功夫。充分认识法院面临的新情况、新问题,不断在改革创新上下功夫。深化案件繁简分流,巧用活用简易程序快速审理简单案件,精用慎用普通程序细致审理复杂案件。适应员额制改革形势,合理配置审判资源,组建以主审法官为核心,各类人员分工协作、相对固定的新型审判团队,组合“1名法官+1名法官助理+1名书记员”的办案单元,全面提高办案效率。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司