三河市人民法院 > 法院要闻

正文

三河法院加强队伍建设提升执法办案水平

2016-10-24 11:28:32 来源: 本站

  今年以来,三河法院时时盯紧队伍建设这条主线,以落实“两个责任”为抓手,全方位加强队伍建设,使队伍总体战斗力得到显著提升。

  加强领导班子建设,打造“龙头工程”。坚持做到两个敢于担当,一方面是处理疑难案件敢于担当,院领导主动带头协调解决疑难案件。另一方面是解决信访问题敢于担当,对于牵扯法官精力的信访案件,现在由分管院长直接上手,通过释法答疑等举措,及时予以化解;针对重复访,尤其是缠访闹访的,院长直接接待处理,坚决为法官撑腰打气,卸掉法官心理包袱。

  建设过硬法官队伍,激发“一池活水”。坚持教育引领,结合“两学一做”学习教育,强化宗旨观念,开展“学身边典型、争当优秀干警”活动,对优秀党员、办案能手进行表彰。坚持文化育警,利用“五一”、“七一”,先后开展两次文体活动,缓解工作压力,使干警劳逸结合、身心舒畅,增强了法官的归属感。坚持从优待警,在年休假、司法考试休假、出差补贴等待遇上予以保障,做到有难必帮,有事必管。坚持廉政教育,围绕“两个责任”的落实,建立干警廉政档案,增强遵纪守法意识,提高依法办案水平。

  畅通民主监督渠道,搭建“沟通桥梁”。加强与上级法院的沟通联系,中院领导多次现场指导工作、加油鼓劲;加强与党委、政府的沟通联系,三河市委领导多次在会议上对法院工作提出鼓励和表扬,政府在财力物力上给予大力支持;加强与人大、政协的沟通联系,邀请人大代表、政协委员视察工作、旁听案件审理,多角度、多渠道听取对法院工作的意见和建议,自觉接受监督,不断改进工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司