三河市人民法院 > 审判流程

正文

三河市法院管辖范围

2014-09-09 17:36:53 来源: 本站

 

1、依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件。2、依法审判由上级人民法院指定、同级人民法院移送的一审案件。3、依法受理和审查各类告诉申诉案件,审判各类再审案件,处理来信来访。4、依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定执行事项以及刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项;办理法律规定由市基层人民法院执行的其他法律文书的执行事项。5、负责法院审判工作的调查研究,总结审判工作经验及使用法律政策问题的请示。6、负责干警业务教育和培训工作。7、指导全院思想政治教育工作,按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员、司法行政人员及司法辅助人员;协同市主管部门管理全院的机构设置、人员编制工作。8、领导人民法院的监察工作。9、管理全院的有关经费和物资装备。10、负责全院的法医、通讯、计算机等技术管理工作。11、在审判工作中宣传法制、教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。12、承办其他应由基层人民法院负责的工作。
三河法院下辖5个基层人民法庭:燕郊人民法庭、高楼人民法庭、李旗庄人民法庭、段甲岭人民法庭、皇庄人民法庭,分别负责所辖区内的一审民事、民商案件。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司